Los actores sociales en el proceso político - Charles, Gerard Pierre (Ciencia y Sociedad, 1993)
Resume las luchas políticas y sociales del pueblo haitiano, desde el período de la dictadura duvalierista y la transición en busca de la democracia, poniendo de relieve el rol jugado por los diferentes actores, así como los intereses de la clase prevalecientes en ese largo proceso de transición. Hace énfasis en la falta de proyecto de la burguesía haitiana para conducir ese proceso hacia un proyecto modernizante.