Ciencia e ideología : notas sobre Cuba - Quiroga Martínez, Rayen (Ciencia y Sociedad, 1992)
Se presenta la ciencia como una actividad en interacción con el resto de las formas de quehacer social. Se discute el desarrollo científico tercermundista y se ofrecen datos políticos sobre el enfoque contemporáneo de estos problemas en la República de Cuba y la importancia jugada por la ideología de la revolución cubana sobre el tema de ciencia y tecnología.