Amor furtivo y comportamiento demográfico en el Puerto Rico del siglo XVIII : relaciones pre y extramatrimoniales vistas a través del clero y la respuesta del pueblo - Rodríguez Villanueva, Carlos A. (Ciencia y Sociedad, 1992)
En el Puerto Rico del siglo XVIII el modelo religioso de matrimonio se propone, pero no se cumple. La iglesia reprime por diversos medios la existencia de modelos alternativos al religioso, llegándose hasta a abolir la fiesta de los Santos Reyes, porque era aprovechada para reproducir pecados de vergüenza . El amacebamiento y las relaciones sexuales pre y extra maritales constituyen la respuesta espontánea al modelo religioso en la conducta social.