Mujer y política - Cordero, Margarita (Ciencia y Sociedad, 1988)
Este texto evalúa los innumerosos estudios producidos durante los últimos doce años, los cuales dan cuenta de la multiplicidad de factores que intervienen para diseñar un cuadro que ciertamente resulta deprimente: las mujeres, en este país como en los de la mayoría del mundo, están ausentes de las esferas de decisión y del poder. Es por esto que el Estado Dominicano, por definición y vocación, se adscribe a la democracia. Esto implica que debe propiciar la participación ciudadana, pero para que ello se produzca el gobierno y las organizaciones políticas y sociales deben motivar a todas las personas a incorporarse a sus actividades.