Evaluación estratégica del modelo de transporte de pasajeros en Santo Domingo (segunda parte) - Ruiz Montañez, Miguel (Ciencia y Sociedad, 2016)
En este artículo1, como continuación del anterior publicado en esta revista, se exponen las investigaciones realizadas en torno al transporte de pasajeros en Santo Domingo. Los datos obtenidos, así como la diagnosis global realizada son fruto del trabajo de campo llevado a cabo mediante entrevistas a responsables en el ámbito del tránsito y el transporte de la República Dominicana, así como de informes estadísticos y otros. Si en el anterior artículo se pretendía identificar las claves y reflexionar sobre el sistema de transporte colectivo, en este nuevo trabajo se realiza un análisis estratégico de los datos obtenidos, y se extraen conclusiones que sirvan de base para la solución del problema planteado, que no es otro sino la mejora de la movilidad de las personas. Para ello se utiliza el modelo de las Cinco Fuerzas de Porter, como herramienta de evaluación estratégica de las acciones propuestas.