La reutilización de desechos: posibilidades formativas y recursos viables para el diseño y la fabricación de material didáctico en el primer ciclo de la educación básica en República Dominicana - Rodríguez, Margarita (Ciencia y Sociedad, 2016)
Este artículo recoge los resultados de una experiencia piloto, con quince maestras de nivel primario, de tres centros públicos en la República Dominicana, con las cuales se realizó una capacitación básica sobre diseño y fabricación de recursos didácticos con material de desecho. A través de dicha capacitación, se buscaba medir su capacidad para aprender en corto tiempo a dar soluciones simples a algunas de sus necesidades de material de apoyo para actividades curriculares, que fueran de fabricación sencilla, con función didáctica y a muy bajo costo. Además, se pretendía entender si un mayor conocimiento generaba un cambio de actitud acerca de la forma y el uso que hacían del material, antes de los talleres formativos.