Reflexiones sobre la no atención a la diversidad como violencia de la escuela - Pacheco-Salazar, Berenice (Ciencia y Sociedad, 2015)
Este artículo parte del entendido de que la no atención a la diversidad es, a la vez, un factor de riesgo y una expresión de violencia de la escuela y que, por tanto, en la medida que las instituciones educativas abrazan el tan necesario reto de la aten-ción a la diversidad se aporta a la construcción de una cultura escolar que favorece una convivencia distanciada del ejercicio de la violencia. Luego de aproximarnos a las definiciones de violencia y violencia escolar, siguiendo las aportaciones teóricas de distintos autores y autoras internacionales, el artículo nos busca adentrar en las reflexiones sobre en qué medida la no atención de la diversidad se convierte en un elemento favorecedor y perpetuador de la violencia escolar.