(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2005)
Por medio de la cistoscopía, que es una técnica que consiste en la visualización de la vejiga y la uretra por medio de un endoscopio especializado, denominado cistoscopio, se pueden diagnosticar un gran número de patologías de las vías urinarias. Pero no es tan sencillo debido a que no todas las enfermedades del tracto urinario pueden ser detectadas por este estudio. El objetivo de este trabajo es identificar cuales son las patologías del tracto urinario frecuentes que sí pueden ser diagnosticadas por cistoscopia, para poder separarlas de las que no, y establecer cuál es la frecuencia de cada una de ellas. Es una investigación tipo descriptiva y el diseño metodológico empleado es retrospectivo, las técnicas empleadas en la realización de este trabajo son revisión de la literatura y la revisión de las hojas de cistoscopia de los pacientes. La población fueron todos los pacientes que se realizaron una cistoscopia en el Hospital Dr. Francisco Moscoso Puello en el período julio 2002-julio 2004, la muestra es no aleatoria y consistió en 150 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión.