(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2005)
La vivienda, necesidad sentida de la población, representa el espacio físico donde se establece la familia, núcleo básico de toda organización social En la actualidad más de la cuarta parte de la población mundial (más de mil millones de personas) carecen literalmente de un hogar o viven en condiciones miserables, problema al cual escapan las naciones desarrolladas En nuestro país, reducir el déficit de viviendas y mejorar las condiciones del hábitat constituye un reto a enfrentar no sólo por dirigentes del gobierno encargados de esta política, sino también por todos los profesionales y empresarios de la construcción, los cuales deben preocuparse en buscar soluciones que permitan disminuir los costos de la vivienda tradicional haciéndola accesible no sólo a personas de altos y medianos ingresos sino también a las clases más pobres y necesitadas Aplicando nuestro conocimiento y experiencia sobre el tema, el presente trabajo recoge resultados concretos sobre la producción y uso de nuevos materiales de construcción alternativos a partir de materias primas nacionales. Estos, al sustituir los tradicionales producen un significativo ahorro en los costos, pudiendo, luego de su desarrollo a nivel industrial ser aplicado masivamente a diversos proyectos habitacionales, urbanos, sub-urbanos y rurales, además de hacerlos más asequibles a un gran número de personas de bajos ingresos que con su esfuerzo y medios propios pudieran alcanzar su anhelado techo.