(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2004)
Esta ponencia examina las ideas y actividades de los tres como parte de un proceso de construcción de identidades y de imaginarios de integración. Así, las ideas y proyectos de estas figuras -y de otros políticos e intelectuales de su época no se asumen como pre-existentes y aceptadas, sino que se examinan en el proceso mismo de su construcción. Se argumenta, de hecho, que los proyectos para una confederación de las Antillas se articularon para viabilizar las independencias de Cuba y Puerto Rico, y para defender las de Haití y la República Dominicana, frente a todos los imperios. Casi todos los proyectos coincidieron también estimulados por la gran rivalidad contra Estados Unidos en Francia y España en la promoción del latinoamericanismo para intentar conseguir apoyo regional para sus luchas antillanistas, basada en la amenaza a todos de parte del coloso del norte . Persiste, sin embargo, cierta tendencia a asumir el antillanismo y el latinoamericanismo en Betances, Hostos y Martí, por ejemplo, como dimensiones de un solo ideario, además relativamente generalizado y aceptado en la época. La ponencia identifica en los mismos, sin embargo, imaginarios a menudo contradictorios y en muchos sentidos más precursores. Tanto más si hablamos de latinoamericanismo. A pesar de la noción que todavia prevalece, mientras que Betance y Hostos adoptaron la identidad latinoamericana aunque de distintas manera, Martí parece haber sido más nuestroamericano que latinoamericano y él y Hostos más americanistas que Betances.