(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2004)
Este ensayo analiza la construcción del discurso colonial dominante en el Caribe Hispánico en base a la producción fotográfica norteamericana del siglo xix y xx, y propone investigar si el dominio de la tecnología, en este caso la fotografía, es suficientemente poderoso para acaparar los discursos existentes, o si existen otros factores para que el discurso occidental lleve su ventaja sobre discursos alternativos de contestación, resistencia y supervivencia antillanos y latinoamericanos. De esta forma, el ensayo explora las diversas definiciones y genealogías del antillanismo y relaciona el proceso de construcción antillana con el de la construcción de la identidad nacional de los pueblos caribeños y la conformación del imperio, informados todos por un discurso occidental, positividad y colonial. Se propone también rescatar una mirada más amplia a estos temas a través de una dialéctica transnacional que reconozca la fluidez entre los procesos identitarios imperiales/coloniales, y que el discurso antillanista no se enfoque solamente en la oposición de los mismos.