(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2003)
Este artículo presenta un desarrollo informático aplicado a la Pequeña y Mediana Empresa (PYMES), del sector Turístico. A partir de una reflexión teórica del tema pyme y aplicando la metodología de sistemas, se desarrolla una aplicación de gestión de información, cuyos objetivos son: obtener inventario de la pyme turística del estado Vargas, proveer información a la pyme sobre: productos y servicios de tecnologías de información; información sobre proveedores, de los competidores. Interactuando con el sistema se podrá obtener información sobre: a) Base de datos Empresarial: empresas de alojamiento (hoteles y posadas), alimentación (restaurantes y comida rápida) y patrimonio cultural (museos, parques); b) Bases de datos institucional: organismos reguladores y apoyo al sector turístico; c) Base de datos de proveedores de tecnologías de información. La aplicación de la Propuesta se realizó en el estado Vargas, por considerar dicho sector prioritario para el rescate económico del Litoral Central, luego del desastre natural de diciembre de 1999.