(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2002)
Con el objeto de realizar algunas reflexiones sobre la incidencia de la ciencia y la tecnología en la sociedad, se realiza un estudio documental de algunas perspectivas de cómo el desarrollo de las ciencias y tecnologías, pueden contribuir, o bien, en abrir más las brechas de los países tecnológicamente desarrollados y los llamados países en desarrollo, o bien, en cerrar dicha brecha, que a través de procesos de cooperación tecnológica, contribuyan un paso adelante hacia el desarrollo y la integración. Se ofrecen recomendaciones para fomentar la cultura de la cooperación, como paradigma de mejoramiento continuo de los procesos y la transformación de la sociedad, destacando que se debe evidenciar en una mayor pertinencia social de la tecnología con su entorno, y una mayor y mejor calidad Humana de la Sociedad, para que aprovechando las tecnologías de comunicación e información, poder crear vías de participación y contribuir con el desarrollo sostenido de nuestros pueblos.