(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2002)
En este estudio sobre la fauna íctica nativa del río Yaque del Sur se realizaron en total dos viajes de campo de dos días cada uno, y se hicieron veinte (20) estaciones de colectas, distribuidas a todo lo largo de la cuenca, así como de algunas cañadas y afluentes del Lago Enriquillo y la Laguna de Cabral Se identificaron 28 especies, siendo Limia melanonotata Nichols y Myers la más distribuida, seguida por Cichlasoma hatiensis Tee-van y Poecilia hispaniolana Rivas. Esta última representó el 49.75% del total de capturas seguida de Limia melanonotata con un 28.63%. El mayor número de individuos se capturó en el río Mijo (31.95%), luego en el arroyo Viajama (20.60%) y finalmente en el propio Yaque del Sur (13.16%). Se adjuntan claves dicotómicas de las especies capturadas.