(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2001)
El tema central de esta ponencia descansa en el derecho y la democracia en cuanto ambas se ubican dentro de la esfera del razonamiento Los antecedentes de la dignidad humnana se remontan a los planteos de la religión judeo-cristiana pasando por Roma como eje para el reconocimiento de las actuales concepciones jurídicas de occidente La relación de los mediadores entre la religión y los dioses con los hombres recayó en quienes fueron sus jueces y administradores así como jefes guerreros El paso por los filósofos sirvió para clarificar a la propia democracia con respecto a la razón, enfatizando algunos en la razón como fuente para justificar el quehacer humano y deslindándolo de las pasiones Estos contextos definen la práctica del derecho y su referente es la búsqueda de la justicia a través de las leyes y la defensa de los derechos de las personas. Existe bastante similitud entre el derecho y la medicina en cuanto ambos se dirigen a la protección del hombre en sus momentos de infortunio.