(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1999)
En la introducción se explica el objetivo del ensayo: demostrar que un alto nivel de protección efectiva, tal como es medido convencionalmente, aunque lo promueve, no garantiza un alto nivel de utilidad en la industria doméstica protegida. No se cuestiona la lógica formal del Teorema de Heckscher Ohlin (THO) sino la realidad de su supuesto fundamental de que las funciones de producción son iguales entre países. Se enumeran los supuestos fundamentales del THO y se demuestra su conclusión de que los paises deben especializarse y exportar los bienes intensivos en su factor abundante. Se observa, no obstante, que el pronóstico del teorema no se ha refrendado en la práctica. Se parte de la total igualdad de dos países para ilustrar el problema: un país incluído en otro, donde vale la Ley de un Sólo Precio. Se definen proctección nominal y protección efectiva y se ilustra cómo la introducción de aranceles diferenciados a los bienes intermedios, por un lado, y al bien final, por otro. tiene por consecuencia el surgimiento de la protección real o efectiva. Se introduce un esquema sencillo de demanda y de fijación del precio interno del producto final. Luego se desarrollan situaciones generales en las cuales la PE convencional sobredimensiona el verdadero nivel de PE o PE ajustada. Esto sucede:. i) cuando el precio interior efectivo del bien terminado es inferior al nominal,. ii) cuando el valor de los bienes intermedios es más elevado interiormente, debido a una función de producción ineficiente o a precios internos más elevados y. iii) cuando el valor de los servicios factoriales es internamente más elevado debido a las mismas razones Se demuestra que el nivel de PE puede ser derivado de las protecciones nominales de los componentes del valor agregado. Por último, si la distancia entre las dos medidas de PE se hace lo suficientemente grande, aparece la paradoja de una industria protegida junto a una rentabilidad negativa, lo que parece haber sido el caso reciente en parte de la industria dominicana.