(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1999)
Se plantea la razón de aplicar los métodos de la estadística al análisis y el diseño de las estructuras, ofreciendo de forma elemental los conceptos básicos de la estadística que resultan indispensables a los fines de este trabajo. Se definen los conceptos de la resistencia media y característica del hormigón proponiendo una forma práctica para determinar la resistencia característica del hormigón producido, válido, fundamentalmente para plantas de prefabricado y plantas de hormigón premezclado. Se ilustra, con dos ejemplos numéricos, a partir de sus respectivos resultados a nivel de laboratorio.