(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1998)
Se analiza el pensamiento social dominicano como una de las facetas de la Identidad Nacional. La negación y ocultamiento del mestizaje es un escollo en la construcción de la identidad y degenera en prejuicios raciales. Se revisan las corrientes de pensamiento sobre la identidad nacional a partir del siglo XIX hasta la época de Trujillo con su acento pesimista, negativo, con prejuicio racial y antihaitianismo Luego se alude al enfoque crítico, más moderno que procura superar los enfoques dominantes.