(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1998)
La identidad no es sólo la historia y cultura. También está constituida por las ideologías que privilegian determinados valores en detrimento de otros. Aquellos aspectos que no se quieren asumir como parte de la identidad constituyen los fantasmas que nos rondan Analizamos la amnesia negra o negación del aporte que la negritud hace a nuestra identidad y que incluso se manifiesta en la negación pública de acceso del negro a posiciones de poder; al desprecio de lo nacional frente a lo extranjero; a la crisis de autoestima; a la cultura del más vivo que corroe los valores tradicionales de ética, moral, solidaridad.