(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1998)
Se analizan y se refutan o al menos se acotan seis proposiciones muy generalizadas sobre la globalización, a saber:. 1. La globalización es un fenómeno nuevo 2. Se trata de un fenómeno homogéneo 3. Es un proceso homogenizador en desarrollo, cultura y bienestar entre pueblos 4. La globalización conduce al progreso y al bienestar universal 5. La globalización de la economía conduce a la globalización de la democracia 6. La globalización acarrea la desaparición progresiva del estado, o al menos una pérdida de importancia del mismo A continuación, en una segunda parte, se presentan las características de la globalización como escenario y como oportunidad, para un desarrollo más humano y más respetuoso del medio ambiente.