(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1997)
La identificación del crecimiento económico con el crecimiento de la sociedad en general y con el progreso social, ha sido una de las principales presunciones del actual modelo insostenible de desarrollo. Cuando el desarrollo en sentido reduccionista, todos sus otros factores y componentes resultan también reducidos y la más de las veces ignorados. En esta visión del desarrollo como simple crecimiento económico, el factor tecnológico es reducido a simplemente ciencia aplicada, "knowhow", maquinarias, equipos, etc., que pueden ser manipulados a fin de obtener determinados fines prácticos y para maximizar los beneficios económicos. La naturaleza y los seres humanos, por su parte, resultan reducidos a la condición de meros ’recursos’ o capital para algo más, para el ’desarrollo’ como abstracción y como fin en sí mismo; a la condición de simples medios para alcanzar el paraíso prometido del desarrollo y el progreso social. La noción de desarrollo sostenible busca superar esta visión reduccionista del desarrollo y de los valores éticos que lo sustentan. En lo que sigue, se analiza el concepto de desarrollo sostenible en su origen, evolución y significado actual, al tiempo que se intenta ofrecer un conjunto de principios para lo que hemos denominado una "visión holística de la sostenibilidad".