(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1979)
Esta nota aborda la situación de la infancia en América Latina y Caribe de cara a fenómenos ineludibles y visibles, como el rápido crecimiento de la población. Por ejemplo, en los 25 años transcurridos entre 1950 y 1975 la población de América Latina se duplicó y mantuvo el ritmo de crecimiento más alto entre las grandes regiones del mundo (2.8 por ciento anual). El acelerado crecimiento de América Latina estuvo influido por una fecundidad todavía alta, aunque en el último decenio haya comenzado a descender, bajando de 5,8 a 5.0 por ciento. Al haber llegado a la edad de procreación, generaciones cada vez más numerosas, la cantidad de nacimientos y continúa a incrementándose, pasando de los 7 millones por año de 1950 a 1955, a los 12 millones actuales.