(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1992)
Este texto de Rafael Emilio Yunen abarca la importancia real de la llegada de Colón a estas tierras, y a partir de ese año se inició ininterrumpidamente la explotación de la gente y de la naturaleza de América por parte de grupos humanos que procuraban financiar exclusivamente el desarrollo de Europa extrayendo para ello las riquezas de este continente. Por tanto deberia de buscarse la solidaridad entre las naciones (tanto desde el Sur como desde el Norte) para alcanzar la superacion de los conflictos a traves de la negociacion, el derecho internacional y las nuevas formas de convivencia que profundicen la democracia en las relaciones economicas y politicas.