(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1991)
El presente artículo ilustra las diferentes formas de medir la concentración social de excedente, así como sus instrumentos de presentación. Introduce la conceptualización de pobreza desde diferentes vertientes, distinguiendo las nociones de Pobreza Absoluta y Relativa, Pobreza Coyuntural y Estructural y la Pobreza Crítica. Seguidamente, se incorpora la novedosa concepción de pobreza de Max-Neef, la cual arguye que cualquier necesidad humana fundamental que no es adecuadamente satisfecha revela una pobreza humana, con lo que se debe entender que existen diferentes tipos de pobreza. Se muestran algunos indicadores utilizados en América Latina para cuantificar la pobreza, haciendo hincapié en la Línea de Pobreza , enlazándola con las nociones de Brecha de Pobreza y de Deuda Social , esta última entendida como el resultado de la distribución desigual del crecimiento o recesión económica.