(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1988)
Este texto analiza tres categorías de trabajos de sociologías hechos por mujeres a nivel mundial: la primeria sería aquella que trata a las mujeres como variables u objeto de análisis sociológico, según los métodos convencionales y en el marco de las teorías usuales; la segunda categoría representa a la mujer como una categoría crítica más que una variable sociológica, a la cual el discurso sociológico se encuentra enfrentado y opuesto. Esta categoría ha generado problemáticas originales, ha introducido teorías y conceptos nuevos, pero sobre todo ha provocado la redefinición, la reformulación y la adaptación de los instrumentos existentes; la tercera categoría es la investigación feminista como tal, donde las mujeres serían el sujeto, es decir, la base y el apoyo de ese conocimiento. Sobre esta base, la teoría y el método se encontrarian enteramente reorganizado esta problemática presupone que la sexología actual es un universo masculino del discurso y en el cual las mujeres están ausentes.