(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1987)
Estte texto muestra las dos posiciones fundamentales que luchan entre sí dentro del campo de la psicología: por un lado la concepción de que el hommbre es un ser libre y que su comportamiento está determinado por eventos internos, a estos se le llama "indeterministas". Por el otro lado está aquellos que plantean que el hombre es un ser determinado por variables externas y a estos se les denomina "determinista". Cualquiera de las posiciones que se adopte tiene consecuencias en cuanto al tipo de práctica científica que determinan. Una vez que hayamos agotado este aspecto, pasamos a ver las implicaciones de estas diferentes concepciones en relación al control de la conducta humana y por tanto la posibilidad del desarrollo de una tecnología de la conducta.