(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1987)
Este texto busca introducir una nueva modalidad en el análisis de las dictaduras caribeñas y centroamericanas que sirgieron en la primera mitad de este siglo. Tradicionalmente, los trabajos críticos sobre dictadores como Trujillo, Somoza o Duvalier se han concentrado en la denuncia de sus atrocidades coercitivas en detrimento de una comprensión de las bases de apoyo de estas dictaduras y su impacto en la sedimentación de una cultura política autoritaria. Por esto, desentrañar el fundamento del proyecto trujillista a través de un análisis de sus prácticas discursivas nos parece una contribución importante para entender la historia.