(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1987)
Se estudiaron ratas agrupadas viviendo en número de cinco por jaula, el dos jaulas de distinto tamaño, unas el doble que las otras; considerando así ratas hacinadas y controles. Las hacinadas presentaron un mayor índice de ambulación en campo abierto, pero no hubo diferencia en número de paradas. Las hacinadas presentaron mayor neofobia y déficits en evitación activa y pasiva, el déficits en evitación activa se mantiene luego de transferir los animales a condiciones normales. El hacinamiento se presenta como estresor que afecta la memoria y el aprendizaje de adaptación en situaciones aversivas.