(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1987)
Este texto describe la discusión del problema básico presente en el texto donde se resume el reconocimiento de una evidencia: a lo largo del período de los años 1950-1980 el desempleo abierto en el país parece tener un comportamiento divorciado de las tendencias cíclicas globales de la economía, dado que en estos 30 años más allá de las coyonturas recesivas o expansivas del modelo agroexportador, la tasa de desempleo abierto ha permanecido prácticamente estática desde 1970.