(untitled) (Ciencia y Sociedad, 1985)
Este texto de José Oviedo describe algunas ideas entorno a las características del estado moderno de República Dominicana y subraya, de modo especial la centralización del poder y la separación de lo privado y de lo público. La guerra de restauración (1863) no sólo liberó a República Dominicana de España sino que marca un hito fundamental con respecto al proyecto de la consciencia nacional.