(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2017)
La desnudes indígena fue enfrentada desde el proyecto de evangelización y civilización desplegado por España en el Nuevo Mundo. No solo se trató de una supuesta confrontación ética y moral sino de un acto de dominación en el que imponer la norma de vestir a los indígenas, servía para atacar sus identidades originarias y construir un nuevo ser, el indio. El uso y comercio de la ropa de segunda mano funciona varios siglos después como un recurso de señalización y explotación de la pobreza. En este texto reflexiono sobre estos dos momentos donde la ropa sirve para construir la identidad y naturaleza de los subordinados, y apuntar sobre la ubicación marginal del Caribe en los diseños de estructuración del poder global. A través del análisis histórico sobre manejo de ropa entre indígenas de las Antillas Mayores, y la vivencia antropológica en espacios comerciales de la ciudad de Santo Domingo, República Dominicana, se constata la reiteración de los mecanismos de dominio y el papel central de la cultura material en estos.