(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2016)
En este estudio se comparan los poemarios de temática indigenista de José Joaquín Pérez y Salomé Ureña: Fantasías indígenas y Anacaona, respectivamente, tanto en el aspecto temático como en el aspecto formal, para llegar a la conclusión de que ambas obras coinciden en lo fundamental. La vida apacible de los aborígenes, sus relaciones intergrupales, sus hábitos, mitos y ritos son recogidos en ambos poemarios, en los que también se aprecian similitudes en la forma y el estilo: la organización de los versos, formas estróficas, tipo de rima, vocabulario… Sin embargo, esto no debe interpretarse como una infravaloración de Anacaona, que se escribió con posterioridad a Fantasías indígenas, ya que se trata de una obra escrita con suficiente destreza en el tratamiento del tema, y que cuenta con un estilo que, si bien no puede catalogarse de original, resulta atractivo e interesante.