(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2015)
Esta investigación de carácter teórico tiene como objetivo estudiar diferentes tipologías de entornos organizacionales y su vinculación con la percepción directiva y el diseño organi-zativo bajo dos perspectivas: control externo y voluntarismo. En la primera, se ubican las teorías contingente y dependencia de recursos, y en la segunda la teoría de la strategic choice. De su análisis, surgen un conjunto de proposiciones que podrán ser contrastadas en estudios posteriores. Como reflexión relevante, se aprecia que los niveles de percepción de las condiciones y características del entorno por quienes dirigen a la organización, contribuye a la formación de su visión sobre la manera como debe ser diseñada y puesta en marcha las estrategias más adecuadas a los requerimientos de ese entorno.