(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2014)
Este articulo presenta una aproximación literaria sobre el debate acerca de cuáles son las competencias necesarias que le permitirán a los docentes del sistema de educación superior superar los obstáculos para dar un salto cualitativo hacia un mayor aprovechamiento de las TIC en los procesos de aprendizaje y enseñanza. Para estos fines el autor inicia con unas reflexiones en torno al contexto actual de la educación superior en el marco de las TIC, por otro lado se realiza un análisis comparativo sobre los distintos enfoques de las competencias, modelo de enseñanza y perfil requerido para los docentes en la educación superior. A manera de conclusión se analizan estrategias para superar los obstáculos que no han permitido una mayor expansión de las TIC a partir de una visión sistemática.