(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2014)
Esta investigación busca elaborar el primer análisis de cinco fuerzas para conocer la situación actual del mercado inmobiliario, se pretende que sirva como herramienta para tomar decisiones con relación a la inversión del sector inmobiliario y que sirva como base para futuras investigaciones científicas y para la creación de metodología de ingreso. El objetivo primordial de este análisis es identificar como se comportan las cinco fuerzas competitivas de Porter. El lugar escogido para la producción de este estudio fue el Gran Santo Domingo(Distrito Nacional y los municipios de la provincia de Santo Domingo: Santo Domingo Este, Santo Domingo Oeste, Santo Domingo Norte, Boca Chica y los Alcarrizos). Los resultados muestran que la mayor fuerza del sector es la rivalidad entre competidores existentes, esto se debe a la presencia de grandes empresas y a la gran cantidad de empresas en el mercado, eso en primer lugar, en segundo lugar esta el aspecto relativo al poder de los compradores: la fuerza de estos radica en la facilidad de cambios y la similitud de los productos ofertados, en tercer lugar tenemos el poder de los proveedores seguido de la amenaza de nuevos entrantes y con menor influencia en el sector y la amenaza de productos sustitutos. Para el estudio también se analizo la llamada sexta fuerza que son los productores complementarios, en este caso, la banca y el gobierno.