(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2013)
El presente artículo tiene como objetivo la realización de una revisión teórica con la finalidad de identificar las prácticas de Recursos Humanos más analizados respecto a los resultados de innovación y, como resultado, poner de manifiesto otras variables no consideradas hasta la fecha pera que también tengan incidencia en dicha relación. Así pues, autonomía, participación, formación, sistemas de recompensas, trabajo en equipo, reclutamiento y selección, además del desarrollo de carrera profesional, afectarían positivamente los resultados de la innovación a través de la creatividad y la gestión del conocimiento. La estructura y cultura organizativa jugarían un papel moderador en esta relación. Por lo que la contribución básica reside en el planteamiento de un modelo teórico integrador de las variables que relacionan las prácticas de recursos humanos y los resultados de innovación así como de aquellas otras que resultan mediadoras y moderadoras entre ellas.