(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2013)
Utilizando data trimestral del periodo 1991-2012, se estiman modelos de series de tiempo para estudiar el comportamiento de variables fiscales, monetarias y reales en los periodos pre y post-electorales. Nuestros resultados indican que las tasas de crecimiento promedio del gasto fiscal aumentan significativamente en el periodo pre-electoral para luego disminuir en el periodo post-electoral. El comportamiento de las variables del sector monetario muestra evidencia de políticas que intentan suavizar este ciclo generado por el sector fiscal. Analizando el periodo 1978-2012 y discriminando por los tres partidos principales dominicanos (PLD, PRD o PRSC) encontramos diferencias significativas en el desempeño de la economía. Durante los gobiernos del PLD el crecimiento promedio real de la economía es 3.3% mayor y las tasas de desocupación e inflación son significativamente más bajas en comparación a los gobiernos del PRD y PRSC.