(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2013)
En los reportes analizados se aprecia que las turbinas con eje horizontal construidas bajo el concepto danés son las más extendidas, sin embargo los generadores asincrónicos usados en estas así como sus sistemas de orientación no es aplicable a las pequeñas turbinas eólicas, por lo que estas son fabricadas a partir de generadores de imanes permanentes con diferentes configuraciones, siendo necesarios aplicar nuevos sistemas de orientación y protección dada la amplia variedad de condiciones de funcionamiento en las pequeñas maquinas eólicas. Este sistema por momento en la cola ha resultado ser el preferido por los especialistas en el tema.