(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2012)
Conferencia magistral realizada en el marco de inauguración del curso sobre Comunicación política organizado por el Centro de Gobernabilidad y Gerencia Social de INTEC, el Centro de Investigación y Estudios Sociales de UNIBE, con la participación del Movimiento Cívico Participación Ciudadana, patrocinado por la AID de los EE.UU. bajo el programa de formación y gerencial política. La clase fue impartida en Santo Domingo, República Dominicana, el 23 de agosto 2011 Bajo el título de "comunicación, política y ética", se expone la situación actual de concentración de los medios y los peligros que ello implica cuando los intereses de los negocios se ponen por encima del derecho a una información objetiva. También se analiza la deriva de la política hacia un pragmatismo y neopopulismo que conduce a un debilitamiento de las instituciones democráticas y a la existencia de unos políticos a quienes les importa casi en exclusiva el poder, aunque para ello tengan que emplear la mentira de manera sistemática y actúen al margen de la ética.