(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2012)
Sabana de los Javieres (o Javieles) es un paraje de la selección de Los Hidalgos del municipio de Bayaguana, provincia Monte Plata en la República Dominicana. Esta comunidad tiene una gran importancia desde diversos puntos de vista por su condición de asentamiento humano ubicado en la periferia del Parque Nacional de Los Haitises, el más importante ecosistema dentro de uno de los más grandes biomas de toda isla de la Hispaniola. Uno de los graves problemas que afectan la comunidad lo constituye el aprovisionamiento de agua potable, el cual es, a pesar de las soluciones que a corto plazo los residentes se han planteado, altamente deficiente en términos de calidad y cantidad. Este estudio, tal y como su nombre lo indica, propone una solución a corto y mediano plazo a los problemas de agua potable que confrontan, desde hace muchos años, los residentes de Sabana de los Javieres.