(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2012)
Los objetivos del estudio fueron determinar el tiempo transcurrido entre la aparición de síntomas y el inicio del tratamiento antituberculosis y determinar los factores de riesgo asociados a la demora. Realizamos un estudio retrospectivo en pacientes diagnosticados con tuberculosis en julio-dic 2010 y que ingresaron a tratamiento. La selección de la muestra fue polietapica, seleccionando primero los establecimientos de salud y luego los pacientes, se lleno un instrumento estructurado, los datos se analizaron en Epi Info, se realizaron frecuencias simples y múltiples, el análisis estadístico mediante las medidas de tendencia central y se calcularon OR para la asociación de riesgos. El promedio de demora fue 19 días (inicio de síntomas -demanda de atención), la media de demora total, (diagnostico- inicio de tratamiento), fue 5 días, las normas nacionales, establecen iniciar tratamiento antes de 3 días, esta demora excede lo previsto por las normas. Recomendamos realizar estudios prospectivos, difundir información de prevención tuberculosis.