(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2009)
Este artículo sostiene la idea que el padre de la economía política al fundar esta ciencia hereda al mismo tiempo una visión o dimensión moral para ésta y el capitalismo. La ideología de la sociedad capitalista tiene subyacente esa visión heredada por Smith. Para ese propósito se analizan dos obras mayores La Riqueza de las Naciones (Smith, 1991) y La Teoría de los Sentimientos Morales (Smith, 1999). La relación de ambos trabajos se comprende a partir de la dialéctica del pensamiento del autor, su contexto histórico y las categorías hombre, sociedad, totalidad y praxis.