(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2009)
Se realizó a través de este trabajo un análisis teórico sobre la historia y los antecedentes de la utilización de actividades de trabajo independiente como apoyo al proceso de enseñanza aprendizaje, tanto en el plano internacional como en Cuba. Llevamos a cabo un acercamiento al estado real de la utilización de este tipo de actividades desde la perspectiva de la asignatura propedéutica clínica que cursan un grupo de estudiantes de medicina en nuestro policlínico universitario. La orientación de actividades de trabajo independiente no planificadas previamente, mecánicas y reproductivas hace que los alumnos no se encuentren motivados para la realización de las mismas. No existe correspondencia entre los criterios de estudiantes y profesores en lo referente a la utilidad de las tareas de este tipo una vez que son indicadas.