(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2008)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado que más del 80 por ciento de la población mundial utiliza la medicina tradicional para satisfacer sus necesidades de atención primaria de salud y que gran parte de los tratamientos implica el uso de extractos de plantas o sus principios activos (Akerele, 1993; Shrestha y Dhilion, 2003; Katewa et al., 2004). El objetivo de este estudio es determinar la sensibilidad o resistencia de las bacterias Staphilococcus aureus, Escherichia coli, Streptococcus pyogenes y Streptococcus pneumoniae frente a diferentes extractos de plantas para confirmar la efectividad del uso que le dan los pobladores del Batey Palavé Se realizaron entrevistas a informantes clave del uso que le dan los pobladores del Batey Palavé a las plantas medicinales, se seleccionaron cuatro de estas plantas y se realizaron pruebas de sensibilidad y resistencia bacteriana, con microorganismos causantes de los problemas de salud para los cuales son utilizados dichas plantas Las plantas Bunchosia glandulosa, Malphigia punicifolila y Chamaesyce.sp., carecen de efectividad frente a las bacterias probadas. Sin embargo, la E. coli resultó sensible frente a Spermacoce assurgens, conforme con el uso tradicional de los pobladores del Batey Palavé, por lo que se recomienda profundizar en los estudios de estas plantas.