(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2008)
Las decisiones de inversión ya sean éstas privadas o públicas, guardan una estrecha relación con el comportamiento del producto y con la estabilidad macroeconómica. El objetivo del presente artículo es aproximar el impacto dinámico de la inversión sobre el crecimiento del PIB y sobre los resultados externo y fiscal para el caso dominicano. Las principales variables del modelo sirven a modo de proxy para evaluar conjuntamente el financiamiento, el manejo fiscal, el saldo exterior y la macro-estabilidad. Confirmamos las relaciones a través del análisis multivariado de series de tiempo empleando un modelo VAR y los mínimos cuadrados ordinarios MCO. Por su parte la racionalidad de las decisiones de inversión se establece en base a la elasticidad inversión publica-inversión privada y su impacto respecto al producto, así como en los impulsos de las demás variables explicativas sobre el crecimiento y los efectos en la sostenibilidad de largo plazo.