(untitled) (Ciencia y Sociedad, 2007)
Este estudio determina la prevalencia del síndrome "quemarse por el trabajo" Burnout en prestatarios del servicio personal a clientes, en uno de los mayores bancos dominicanos y lo compara con los niveles de prevalencia determinados en las investigaciones realizadas con prestatarios de servicios asistenciales. La prevalencia se calcula como la proporción de individuos en fases VI a VIII del modelo de Golembiewski. El Burnout se mide utilizando el Maslach Burnout Inventory para servicios asistenciales (MBI-HSS). Se seleccionó una muestra aleatoria estratificada de 184 empleados y se obtuvieron 178 encuestas validas. Se encontró alta prevalencia de burnout, siendo mayor en mujeres, rangos extremos de edad y de antigüedad, Cajeros, Oficiales de plataforma, Oficiales de Negocios y Gerentes de Oficina. Las puntuaciones medias en las dimensiones del burnout son similares a las de prestatarios de servicios asistenciales en España y a las normas del MBI-HSS. Se presentan sugerencias para estudios futuros.