Comunicación y deglución en el paciente con COVID-19: el caso de Puerto Rico (Ciencia y Salud, 2025)
Introducción:A finales del 2019 se anunció la presencia del virus SARS-CoV-2 (COVID-19) afectando áreas de la salud como la comunicación y la deglución.Objetivo:Describir las secuelas del COVID-19 en la comunicación y deglución en personas diagnosticadas con el virus en Puerto Rico.Metodología:Investigación cuantitativa, no experimental, descriptiva-correlacional. Se recopilaron los datos a través de un cuestionario en línea. La muestra fue de 67 participantes, mayores de 21 años, residentes en Puerto Rico diagnosticados con COVID-19 y que presentaron síntomas asociados.Resultados:Los participantes presentaron problemas para mantener la atención (29.9%), fatiga mental (59.7%), identificación de sabores (40.3%) y olores en los alimentos (34.3%), además de atragantamiento (57%). El 56% de los participantes con síntomas de COVID-19 durante 16 días o más, describieron dificultad en la expresión oral. Otros síntomas identificados fueron vértigo y dificultades en la voz como garganta seca, ronquera y fatiga vocal.Conclusiones:El COVID-19 afectó las áreas de comunicación y deglución. Ante las tendencias emergentes en las secuelas prolongadas del COVID-19, los profesionales de la salud deben ser conscientes de la relación del diagnóstico previo del virus y el estado de salud general de los pacientes.