Factores sociodemográficos y clínicos asociados a mortalidad de pacientes con COVID-19 en República Dominicana (Ciencia y Salud, 2025)
Introducción:La mortalidad por Covid-19 no ha sido descrita a nivel poblacional en República Dominicana.Métodos:Estudio de base poblacional, observacional, descriptivo y transversal, realizado durante el período 1ro de marzo 2020 - 31 de diciembre 2021. Se calcularon las medidas de tendencia central, odds ratio e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Se realizó, además, un modelo de regresión logística. El error alfa se estimó en 0.05.Resultados:486,710 casos positivos a SARS-CoV-2 fueron reportados durante el período estudiado, siendo 264,744 (54.39%) femeninos. El grupo etario con mayor número de casos fue el de 30 a 39 años (n=118,499; 24.35%). Del total de casos, 8,484 (1.74%) tuvieron comorbilidades, siendo las más frecuentes la hipertensión (n=4,199; 49.49%) y diabetes mellitus (n=2,304; 27.15%). Los pacientes masculinos fueron 1.98 (IC95%: 1.86-2.1) veces más propensos a fallecer que los femeninos y el riesgo de morir incrementó de manera significativa a mayor edad del paciente, siendo la persona mayor de 79 años 166.5 (IC95%: 106.84-259.36) veces más proclive a fallecer. El paciente con COVID-19 y diabetes presentó un riesgo de morir de 56 (IC95%: 51-62) veces más, mientras que con hipertensión el riesgo fue 52 (IC95%:48-56) veces mayor. Al realizar el modelo de regresión logística, la hipertensión, asma, VIH, y diabetes mellitus tipo 2, se mantuvieron siendo factores de riesgo para fallecer por COVID-19.Conclusiones:En República Dominicana, los pacientes positivos al SARS-CoV2 de sexo masculino, por encima de los 79 años y con co-morbilidades (hipertensión, diabetes, asma y VIH) tuvieron una mayor probabilidad de fallecer por COVID-19. Estudios prospectivos se hacen necesarios para dilucidar la veracidad de la información presentada en este informe.