Índice leucoglucémico como predictor de complicaciones intrahospitalarias agudas en adultos con enfermedad vasculocerebral isquémica en el Hospital Salvador Bienvenido Gautier de República Dominicana (Ciencia y Salud, 2025)
Antecedentes:La enfermedad vasculocerebral isquémica es una causa importante de morbimortalidad y discapacidad en todo el mundo. La hiperglucemia y la leucocitosis se consideran marcadores de mal pronóstico, el índice resultante de su combinación podría representar una herramienta valiosa en el pronóstico.Objetivo:determinar el índice leucoglucémico (ILG) como predictor de complicaciones en ictus isquémico en pacientes mayores de 18 años en un hospital de la República Dominicana.Métodos:La recolección de datos se obtuvo a través de un formulario digital de 12 preguntas implementado en el software KoboToolbox. La muestra estuvo constituida por 161 pacientes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. A través de la curva Operativa Característica del Receptor (ROC) y un índice de Youden de 0.35, se obtuvo un punto de corte ILG de 1,566.Resultados:De los casos, 97 evolucionaron sin complicaciones, y 64 presentaron complicaciones, destacando la neumonía por aspiración. Los complicados presentaron un ILG elevado con una media aritmética de 2,328.39. El grupo de edad predominante fue 66 a 75 años y el sexo fue masculino. Adicionalmente, hubo una mayor presentación del consumo de tabaco, café y tisanas. Además, se destacó la hipertensión arterial sistémica como comorbilidad. La mayoría presentó una leve alteración del nivel de conciencia basado en la primera evaluación neurológica según la Escala de Coma de Glasgow. Predominaron las lesiones isquémicas multifocales. La mayoría fueron dados de alta vivos.Conclusión:El ILG se establece como un valioso predictor, ya que pronostica las complicaciones en individuos con ictus isquémico.