Agentes patógenos aislados en adultos con cateter de diálisis peritoneal. Hospital Docente Francisco e Moscoso Puello, junio 2017 – junio 2019 (Ciencia y Salud, 2024)
Objetivo:Identificar los agentes patógenos aislados en pacientes con catéter de diálisis peritoneal en el Hospital Docente Francisco E. Moscoso Puello in Santo Domingo, junio 2017 – junio 2019.Método:Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal con una proyección retrospectiva, y consta de una muestra de 32 registros de pacientes. Los datos obtenidos fueron analizados con el software Epi-info 7.0.Resultados: Los agentes patógenos más frecuentes aislados fueron el Staphylococcus aureus representando un 50%15 de los cultivos positivos, seguidos por Escherichia Coli y Pseudomona aeruginosa, ambos formando 12.5%4 de los cultivos positivos cada uno. En cuanto a los grupos de edad más afectados observamos que los que presentan una mayor frecuencia de casos son de 60-69 años de edad.Conclusión:La investigación identificó varios agentes patógenos asociados al catéter de diálisis peritoneal, entre los que destacan Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa. Staphylococcus aureus fue el más común en ambos sexos y el más frecuente en pacientes de 1 a 3 años. Este mismo agente, junto con Escherichia coli y otros, fueron responsables de las recurrencias. Se encontró que todos los pacientes utilizaban diálisis peritoneal continua ambulatoria y todos los agentes patógenos identificados fueron aislados en esta terapia.